Форма обратной связи
 
*Представьтесь (ФИО):
*Ваш e-mail:
Ваш телефон:
*Текст сообщения:
*Введите символы с картинки:
обязательные поля
(495) 276-0068

Категории

Последние записи

Правильное и компактное хранение игрушек Правильное и компактное хранение игрушек

В доме должен быть порядок и уют. Один из вопросов, который беспокоит многих родителей, особенно молодых, – это хранение игрушек в детской комнате.


Хранение лекарственных препаратов Хранение лекарственных препаратов

Каждая товарная группа требует индивидуальных условий хранения, в том числе и медикаменты.


Автоматизированная система управления складом Автоматизированная система управления складом

Конкурентоспособность бизнеса зависит от того, насколько он автоматизирован, так как это напрямую влияет на эффективность управления разными процессами.


Виды и особенности складов Виды и особенности складов

Склад — техническое сооружение, предназначенное для временного хранения грузов.


Как хранится мебель на складе Как хранится мебель на складе

Оставить свою мебель в безопасном месте на некоторое время может понадобиться не только владельцам магазинов, занимающихся её реализацией.


Адресный способ хранения - особенности метода

Адресный способ хранения - особенности метода

Конкурентоспособность каждой дистрибьюторской компании во многом зависит от склада. Это главное производственное отделение предприятия, роль которого сложно переоценить. Для оптимизации работы с клиентом очень важно выстроить чёткую систему, которая снизит трудозатраты при составлении заказов, ускорит процесс и увеличит качество обслуживания. Именно для достижения этих целей и разработана адресная система хранения.

Знакомство с новым форматом складирования

После прибытия на склад товара возникает проблема с его размещением. Когда в одном помещении находится мало позиций, с учётом справиться несложно. Но когда их несколько сотен, а то и тысяч, очень важно сохранить порядок и знать, где что находится.

Адресная система хранения товаров на складе – это лучший вариант решения подобной проблемы. Автоматизированная процедура заключается в присвоении индивидуального номера/адреса каждой позиции. Это положительно сказывается на рациональном использовании территории, в разы сокращает временные затраты на поиск нужной позиции, повышает продуктивность работы персонала. При этом всегда учитываются:

  • параметры складского помещения – количество и размеры ячеек, паллет;
  • свойства продукции – вид товара, габариты, условия для сбережения;
  • управление системой – погрузка, разгрузка, перемещение по территории.

Эффективным и незаменимым считается адресное хранение при наличии широкого ассортимента продукции, которая имеет разные сроки годности.

Первые шаги к внедрению

Для продуктивного функционирования адресной системы нужна организация следующих логистических процессов:

  1. Приём товара. Тщательный осмотр, проверка целостности, соответствие сопроводительной документации.
  2. Размещение и хранение на складе. Включает процессы сортировки, планирование выгодных маршрутов транспортировки, подбор необходимых условий и локаций.
  3. Выдача. Подразумевает извлечения с территории, комплектацию заказа, контроль отгрузки, а при необходимости и упаковку.

К этим пунктам можно ещё добавить инвентаризацию и внутрискладское перемещение. В некоторых случаях они обязательны.

Начать внедрение адресного системы хранения рекомендуется в 4 этапа:

  1. Подготовка помещения, стеллажей, ячеек.
  2. Разработка бесперебойного перемещения товаров внутри складской территории, удобное расположение, погрузка и комплектация.
  3. Составление товарного учёта, разработка инвентаризации, отчётностей, анализа.
  4. Введение системы оценки труда и качества.
  5. Детальная разработка каждого последующего шага непременно поможет вам в будущем управлять складом безо всяких сбоев и накладок.
  6. Зонирование складского помещения

Для организации склада адресного хранения важно ответственно подойти к обустройству самого помещения. Чтобы обеспечить товару целостность и сохранность и в то же время создать сотрудникам комфортные условия работы, нужно знать, как правильно организовать склад. В первую очередь необходимо рационально использовать пространство. Решить эту задачу можно с помощью распределения трёх основных зон:

Товарный вход

Хранение

Товарный выход

разгрузка;

приём товара;

распаковка;

контроль груза;

предварительная сортировка;

подбор локаций.

Размещение:

склад;

этаж;

ряд;

стеллаж (паллет);

полка;

ячейка.

комплектация;

сортировка;

контроль сохранности;

упаковка;

отгрузка.

Полезным также станет разграничение приёмной зоны на части для покупателей и поставщиков. Так удастся избежать скопления людей и держать ситуацию под контролем.

Варианты управления системой

Адресное хранение на складе представлено двумя методами:

  1. Динамический. При использовании такого способа за конкретным видом товара не закрепляется специальная область. При его поступлении на склад сотрудник лишь присваивает номер и вносит в базу. Далее выбирается любое подходящее место для хранения. Главное достоинство данного метода заключается в минимальных затратах времени для анализа товара. К тому же он исключает простаивание пустых ячеек, предназначенных для конкретного вида продукции. Это позволяет использовать складские площади по максимуму. В то же время при таком размещении товар может затеряться, его сложно найти.
  2. Статический. Подразумевает выделение специальных площадок или ячеек для определённого типа продукции. Этот принцип адресной системы хранения позволяет сделать комплектацию проще, понятнее и логичнее, поскольку каждый вид товара находится в определённом месте. При организации такого типа системы составлять комбинированные заказы может даже работник, не имеющий специальной подготовки. Подходит такой вариант для малых и средних складов с небольшим количеством товарных позиций. Минус этой системы состоит в том, что некоторые ячейки простаивают. Поэтому нужно регулярно проводить анализ и слежение за объёмами продукции, её востребованностью. Размещение занимает немного больше времени, нежели при динамической. Зато поиски нужного товара происходят в разы быстрее.

Для повышения продуктивности работы современные склады используют комбинированные системы хранения. Такой вариант оптимален для больших компаний, но требует тщательной подготовки в организации и внедрении.

Достоинства метода

Внедрение адресной системы хранения во многом облегчает управление складом. Чего можно достичь с его помощью:

  • увеличение точности местонахождения товара;
  • оперативность учёта;
  • актуальная информация о размещении;
  • упрощение процедуры комплектации заказа;
  • эффективность использования пространства;
  • рациональное планирование;
  • удобный доступ к локации;
  • упрощение работы сотрудникам (для этого достаточно знать размещение складских зон и владеть системой адресации).

Результат – слаженная автоматизированная работа всего склада, снижение ошибок, вызванных человеческим фактором. Это положительно отображается на продуктивности предприятия или компании в целом.

Цифры не лгут

Организация адресного хранения на складе позволяет иметь чёткое представление о том, что, где, и в каком количестве находится. Она даёт адекватную картину о деятельности компании, уменьшает себестоимость функционирования склада, помогает в расчёте бюджета и в логистике. В доказательство этого взгляните на статистические данные.

Адресная система хранения:

  • увеличивает пространство да 30%;
  • уменьшает потребность в персонале до 20%;
  • увеличивает производительность на 50%;
  • снижает отклонение в товарном учёте с 2,5% до 0,5%.

Стоит ли говорить ещё, когда цифры уже всё сказали!


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут