(495) 276-0068

Как хранится мебель на складе

Оставить свою мебель в безопасном месте на некоторое время может понадобиться не только владельцам магазинов, занимающихся её реализацией. Очень часто такая необходимость возникает у людей, которые продают жильё или планируют переезд. Перевезти мебель в надёжное место также рекомендуется на время ремонта – так она не будет мешать проведению работ и гарантированно не окажется повреждённой или испачканной после его завершения.

Зная и соблюдая правила хранения мебели на складе, вы можете быть полностью уверены в её сохранности. Мы расскажем, как найти надёжные организации, которым можно доверить имущество, не опасаясь за последствия.

Как подготовить мебель для хранения

Первый этап, который предстоит преодолеть – разборка каждого из предметов на более компактные детали. Это правило является обязательным к выполнению по нескольким причинам:

  • хранение мебели на складе в сложенном состоянии займёт меньше места. Вы сможете сэкономить на арендуемой площади и транспортировке груза;
  • сильно бьющиеся детали – зеркала, стёкла – можно будет упаковать особенно бережно;
  • лакированные элементы могут поцарапаться при соприкосновении. Каждую такую деталь необходимо упаковать в индивидуальный чехол;
  • компактные предметы более удобны в переноске, а значит, опасность случайного повреждения во время погрузки и транспортировки ниже.

При упаковке разобранных элементов не забудьте сделать соответствующие надписи на коробках, это облегчит процесс их поиска при будущей сборке. Это же правило касается крепежей и фурнитуры. Для длительного складского хранения мебели рекомендуется тщательно её очистить и упаковать. Если вы переезжаете в холодное время года, на поверхности вещей может образоваться конденсат. Перед складированием нужно его удалить. При необходимости поверхности обрабатывают защитными составами – воском, полиролью.

Существуют также правила упаковки и складирования. Деревянные изделия укладываются в картонные коробки, а матрасы и диваны оборачивают тканью или плёнкой. Важно размещать отдельные детали горизонтально на ровной плоскости поддона, не допускать наличия свесов и прогибов, что становится причиной появления деформаций.

Требования к складу

Во время хранения мебели необходимо не только сохранить её и защитить от потенциальных злоумышленников, но и создать условия, в которых предметы быта сохранили бы свои эстетичные и другие потребительские характеристики. В процессе складирования могут быть повреждены деревянные и металлические детали, испорчена обивка, даже если изначально при транспортировке вещи были в целости и сохранности. Во избежание подобных случаев условия хранения должны соответствовать определённым стандартам:

  • санитарно-гигиеническим правилам, согласно которым склады должны быть чистыми от пыли. Недопустимы посторонние запахи. На мебельном складе не должно быть насекомых и грызунов;
  • техническим правилам – помещения должны быть оборудованы системой вентиляции, нельзя размещать в непосредственной близости к мебели отопительные приборы. На складе обязательно наличие климат-контроля, противопожарной и противовзломной сигнализации;
  • конструктивным правилам, которые зависят от предназначения складского помещения. Например, на производственном предприятии принята стеллажная система хранения. Для размещения индивидуальных предметов мебели частных клиентов более приемлем ячеечный тип организации пространства.

Важную роль в обеспечении сохранности вещей, переданных на хранение, играет соблюдение правил противопожарной безопасности. Отопительная система таких складов должна быть централизованной, не допускается применение открытого огня. Для обеспечения безопасности устанавливаются камеры видеонаблюдения. Большой комфорт для клиента привнесут дополнительные услуги, предоставляемые компанией – помощь в разборке, упаковке и транспортировке вещей.

Правила хранения мебели на складе

Изделия из дерева очень требовательны к температуре и влажности окружающей среды. Склады для хранения вещей и мебели должны:

  • прогреваться до температуры + 18 ℃, при этом расстоянии ДОС источника тепла должно составлять не менее 50 см. Размещение непосредственно на горячей, холодной или сырой поверхности недопустимо;
  • иметь уровень влажности не более 70%. Чрезмерная сухость воздуха может также навредить – она не должна опускаться даже в жару ниже 40%, в противном случае может произойти расслоение поверхности;
  • быть защищены от прямых солнечных лучей, поскольку под воздействием ультрафиолета мебель может выгорать;
  • иметь стабильный микроклимат. Согласно правилам хранения, температура и влажность внутри склада не должны зависеть от условий окружающей среды – резкие перепады способны привести к растрескиванию или искривлению изделий;
  • вентилироваться – затхлость и посторонние запахи способны испортить вещи.

При соблюдении указанных правил на складах невозможно развитие грибка и плесени, которые могут привести к порче вашего имущества. Поддержание оптимального микроклимата в помещениях позволяет сохранять там вещи нужное количество времени.

Правильное хранение мебели предполагает её свободное расположение. При размещении вещей друг на друге возможно возникновение деформаций. Оптимально занять сразу центр помещения, чтобы предметы не касались стен. Мебель при этом не должна соприкасаться с поверхностью бетонных полов – оптимально располагать её на ровных паллетах или поддонах.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут