Форма обратной связи
 
*Представьтесь (ФИО):
*Ваш e-mail:
Ваш телефон:
*Текст сообщения:
*Введите символы с картинки:
обязательные поля
(495) 276-0068

Категории

Последние записи

Кейс: Как мы осуществляем логистику строительных материалов Кейс: Как мы осуществляем логистику строительных материалов


Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники

Логистика бытовой техники требует особого подхода, читайте кейс как мы справляемся с этой задачей.


Бизнес-процессы в логистике Бизнес-процессы в логистике

Организации необходимо усовершенствовать и оптимизировать логистические бизнес-процессы, а какие именно читайте в статье.


Виды складского хранения Виды складского хранения

Каждая группа товаров требует особого подхода к организации ее складского хранения


Особенности логистики FMCG товаров Особенности логистики FMCG товаров

Сегмент рынка FMCG представляет собой направление продаж быстро оборачиваемой продукции, а значит и требует своего подхода в логистике


Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники

Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники

Бытовая электроника, мелкие приборы и оборудование, в большинстве своем, принадлежат к дорогостоящей продукции, которая требует специальных условий перевозки, погрузки-разгрузки и дальнейшего складского хранения.

Основная задача логистики электроники и мелкой бытовой техники, в данном случае, связана с построением быстрой и надежной цепочки поставок для обеспечения связи производственных площадок с каналами сбыта.

К нам обратилась фирма, занимающаяся реализацией электроприборов и мелкой бытовой техники. Давайте условно назовем ее “Электроника”. Компания обладает сетью магазинов, правда собственного складского помещения для хранения товаров не имеет.

“Электроника” обратились к нам с просьбой помочь правильно организовать складскую логистику продукции, поскольку расчеты руководства компании показали, что создание и содержание собственного склада обходится дороже, чем обращение к 3PL оператору.

Постановка проблемы

Логистическая стратегия компании, которая занимается продажей электроники и мелкой бытовой техники, направлена на оптимизацию ее ресурсов при управлении основными и сопутствующими товарными потоками. Хранение такой продукции на складе подразумевает под собой выполнение следующих операций:

  • оптимальная организация складского пространства;
  • правильное размещение продукции и ее укладка на хранение;
  • создание требуемых условий хранения, а также охраны склада;
  • оперативная организация учета товаров, их движение и перемещение;
  • использование специального подъемно-транспортного оборудования.

Нам нужно было решить вопросы, связанные рациональным распределением товаров клиента, унификацией складских операций, оптимизировать маршруты перевозок как внутри склада, так и от поставщиков до склада, от склада в точки продаж.

Условия хранения электроники

Хранение кабелей у 3pl оператора Мирада

Электрооборудование, кабельная продукция, мелкая бытовая техника требует особых условий хранения, зависящих от многих факторов окружающей среды. Высокая температура вместе с резкими ее перепадами, излишняя либо недостаточная влажность воздуха в помещении, пыль, действие солнечных лучей, коррозионное либо химическое воздействие влияют на работоспособность электрооборудования. Оптимальными показателями температуры хранения бытовой электротехники считается температура в 9-15 градусов по Цельсию и влажности воздуха 55-60%. Если не соблюдать эти правила хранения, то электрооборудование быстро придет в негодность.

Что было предложено

В первую очередь, мы определили стратегические цели логистики нашего клиента. С помощью нескольких ключевых показателей эффективности начали планировать логистическую деятельность, чтобы систематизировать процесс поиска возможностей действовать, а также прогнозировать последствия данных действий.

Складское хранение электроники

На складах обычно используют несколько способов хранения продукции:

  • хранение по принципу однородности товаров;
  • хранение в зависимости от типоразмера и веса товара;
  • раздельное хранение продукции повышенного и пониженного спроса потребителей;
  • отдельное хранение специфической группы товара.

Для хранения всей электрической аппаратуры и бытовой техники выбрали сухое отапливаемое складское помещение, которое, как и другие наши склады, отлично защищенное от попадания влаги и пыли. Электроприборы в заводской упаковке аккуратно уложили на подтоварники штабелями в 2-5 ряда один над другим. На торцах коробок, обращенных в сторону прохода, проставили надписи, на которых обозначили основные технические характеристики продукта. На стеллажах в местах хранения каждого типа продукции также поместили бирки.

При размещении бытовой техники на хранение мы учли не только сроки хранения, ее специфику, но и потребительский спрос. Так, электронику, пользующуюся большой популярностью у потребителей, разместили ближе к выходу и зоне комплектации заказов.

Маркировка товаров

Чтобы не запутаться в учете электропродукции, которая закупается в комплектах и упаковках, а реализуется поштучно, предложили разместить этикетки в местах хранения товара. Это самый простой и одновременно рациональный способ быстрой идентификации продукции. На этикетках наносится основная информация о товаре, его технические характеристики, штрих-код и прочие данные.

Система автоматизированного управления складом CWMS

Производительность склада хранения электроники и мелкой бытовой техники, рост объема грузопереработки, а также качества складского сервиса невозможны без такого удобного инструмента, как WMS системы. Ее внедрение позволяет:

  • Снизить затраты на обслуживающий персонал. WMS система эффективно управляет всеми складскими операциями, а не просто констатирует факт совершения операции. Вся информация хранится в одном месте, к ней имеет доступ каждый сотрудник склада. Другими словами, сотрудники становятся взаимозаменяемыми без потери своей производительности.
  • Упорядочить складские процессы. Все бизнес-процессы в WMS настраиваются с учетом особенностей переработки грузов, движения товаров, размещения и реализации.
  • Создать оптимальную систему мотивации персонала. WMS дает возможность смоделировать, какие ресурсы и в каком количестве могут понадобиться на складе в условиях меняющегося объема грузопереработки, а также детализировать стоимость складского сервиса.
  • Динамично размещать товары в зависимости от интенсивности отгрузок, удобства расположения продукции, сроков хранения, веса, габарита и прочих характеристик.

Наша WMS система учета, которую мы используем на своих складах, полностью совместима с 1С. Она способна отслеживать температуру хранения, влажность в помещении, освещенность, выдает индивидуальные задания складским работникам. Для перемещения товаров WMS система выбирает наиболее оптимальные маршруты. А ошибки сотрудников склада минимизируются благодаря сканированию штрих-кодов для подтверждения выполнения задания. Удобный отчет наличия, а также движений товаров помогает менеджеру верно оценить ситуацию на складе.

Каков результат?

Оказание услуги 3PL оператора по организации складского учета электроники и мелкой бытовой техники позволило компании “Электроника” сократить практически вдвое затраты на хранение продукции, сократить время проведения складских операций, ускорить формирование партий товаров, сократить число ошибок из-за человеческого фактора, повысить точность товарного учета.

Обратившись к 3PL оператору “Мирада”, вы получаете комплекс услуг, включающий:

  • доставку товара любым транспортным средством;
  • складирование груза;
  • маркировку, переупаковку и этикетирование продукции;
  • комплектацию наборов в зависимости от заказов ваших клиентов;
  • работу с браком согласно вашим критериям;
  • страхование груза при его перевозке и многое другое.

Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут