(495) 276-0068

Хранение лекарственных препаратов

Каждая товарная группа требует индивидуальных условий хранения, в том числе и медикаменты. Хранение лекарственных средств регламентирует Фармакопейный комитет и Министерство здравоохранения РФ. Следование им важно с точки зрения сохранения свойств препарата и изделий медицинского назначения. Правила хранения лекарственных средств должны соблюдаться не только на складах и аптеках, но и в домашних условиях.

Общая информация

Хранение лекарственных препаратов описывается в Государственной фармакопее. Также вопрос регулируется Приказом Минздрава РФ № 377 от 13 ноября 1996 года. Хранение лекарственных средств не в последнюю очередь зависит и от классификации по форме. Она выглядит так:

№ п/п

Агрегатное состояние

Лекарственная форма

Описание

1.

Твёрдые

Таблетки

Дозированная форма, представляющая смесь из основного действующего компонента и дополнительных составляющих, полученная прессованием.

Капсулы

Лекарственное средство, заключённое в оболочку из полимерных материалов, чаще — из желатина. Действующее вещество в установленной дозе может пребывать как в твёрдой, так и в жидкой форме.

Спансулы

Имеет в составе несколько капсул или гранул.

Драже

Дозированная форма, получаемая наслаиванием основного и вспомогательных веществ.

Гранулы

Состоит из однородных частиц диаметром около 0,2-0,3 мм. Имеют вид крупинок или зёрен.

Порошки

Сыпучие формы. Бывают однокомпонентными и сложными, состоящими их двух и более веществ. Могут содержать красящие компоненты.

Сборы

Смесь из нескольких видов лекарственного растительного сырья. Бывает изрезанной, истолчённой или цельной.

Карандаши медицинские

Цилиндрические палочки для нанесения активного компонента.

Лекарственная плёнка

Производится на полимерной основе.

2.

Мягкие

Мази

Имеют мягкую консистенцию, предназначены для наружного нанесения. Если порошкообразного вещества более 25%, такую смесь называют уже не мазью, а пастой.

Суппозитории (свечи)

Твёрдая лекарственная форма, плавящаяся при комнатной температуре. Им свойственен вид сигары, конуса, цилиндра, шара. Предназначены для введения в полости тела.

Пилюли

Шарообразная форма из однородной пластической массы.

Пластыри

Пластичная масса. Её действующее вещество (например, бактерицидный или противовоспалительный состав) нанесено на тканевый или плёночный носитель. При размягчении прилипает к телу.

3.

Жидкие

Растворы

Состав, полученный путём растворения одного или нескольких компонентов.

Суспензии

Взвесь твёрдого вещества в жидком. Размер частиц в нём колеблется от 0,1 до 1 мкм.

Эмульсии

Смесь нерастворимых друг в друге жидкостей.

Настои, отвары

Вытяжки из лекарственного растительного сырья (ЛРС) или растворы экстрактов.

Слизи

Лекарственные формы, приготовленные из водной вытяжки лекарственного растительного сырья. В их составе в качестве вспомогательного вещества присутствует крахмал.

Линименты

Густые жидкости или массы в виде студня.

Жидкие пластыри

При нанесении на кожу оставляют эластичную плёнку.

Сиропы

Активно действующий компонент растворён в большом количестве сахара.

Экстракты

Концентрированное извлечение из ЛРС. Бывают жидкими, сухими, густыми.

Настойки

Извлечение из ЛРС на основе чистого спирта или его смесей с эфиром или водой. Не предусматривают нагревания или удаления экстрактов.

4.

Газообразные

Аэрозоли

Лекарственная форма, в котором активное действующее вещество — твёрдое или жидкое — пребывает в газообразном состоянии.

Таблица показывает, насколько разными по свойствам бывают медицинские препараты. На основе этого формируются группы хранения лекарственных веществ. Существуют отдельные классификации по способу применения, методу дозирования, введения в организм. Эти свойства препаратов или форм являются определяющими для условий хранения. Нарушение их может разрушить активно действующее вещество. Не меньшего внимания требует и хранение ветеринарных лекарственных средств.

Суппозитории, многие мази, пасты, инъекционные растворы и другие формы препаратов портятся при высокой температуре. Для них требуется холодильник или термоконтейнер. Порошки, особенно если в состав входят летучие компоненты, укладывают в герметичные коробки. Многие растворы разрушаются от света, поэтому препаратам на их основе необходима соответствующая защита.

По закону, каждая аптека и фармацевтический склад должны иметь несколько комнат хранения тех или иных лекарственных форм. На вооружении у ответственных лиц должны быть холодильники, термометры, гигрометры, прочие приборы и оборудование для того, чтобы создать условия для идеального хранения лекарственных препаратов и медицинских изделий.


Обустраиваем помещения

В медицинских ВУЗах свойства и хранение медпрепаратов оговариваются в каждой профильной дисциплине. И это не считая того, что этому направлению посвящён отдельный курс. Если вы планируете организовать аптеку иди фармацевтический склад для оптовой продажи лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, прежде чем вы получите разрешительный документ, вас проверит уполномоченная комиссия.

При обустройстве полноценного хранилища необходимо предусмотреть комнаты для:

  • контроля при поступлении — он включает в себя распаковку после перевозки и первичный осмотр;
  • отбора проб лекарственных средств — делается в организациях, где есть аналитический кабинет;
  • хранения медицинских препаратов с особыми свойствами;
  • забракованных лекарственных средств.

К последним относятся отозванные по разным причинам или возвращённые потребителем препараты и медицинские изделия. Их дальнейшая судьба — отправка в лабораторию, исследование и чаще всего — утилизация. Надлежащих условий требует и транспортировка медицинских препаратов. В процессе используются контейнеры, специальные боксы, плотные коробки.

Высокие требования предъявляются и к отделке помещений. Её надлежит осуществлять в соответствии с санитарными нормами. Так, стены помещений должны быть без шероховатостей, изготовлены из материалов, не удерживающих влагу внутри комнаты, чтобы можно было проводить уборку без негативных последствий (например, развития грибка). В каждой комнате, где осуществляется хранение медицинских препаратов, необходимо создать надлежащие климатические условия. В комнате должны быть обеспечены:

  • воздухообмен;
  • влажность на уровне, допустимом фармакопейной статьёй;
  • температурный режим.

В обустройстве помещений для хранения медицинских препаратов используются кондиционеры воздуха, оборудование приточно-вытяжной вентиляции. Если есть возможность, используются форточки, фрамуги, решётчатые двери. В целом процесс хранения медицинских препаратов имеет климатические зоны:

  1. I.
  2. II.
  3. III.
  4. IV «А».
  5. IV «Б».

Подробнее принципы хранения изложены в нормативно-технической документации. Отдельно должны содержаться взрывоопасные вещества, а также нужно создать условия противопожарной безопасности.

Измерительные приборы — термометры, гигрометры и прочие — крепятся на стены. Расстояние от них до пола должно составлять около 1,5 м, а расстояние от дверей — не менее 3. Таким образом будет регистрироваться актуальная температура хранения лекарственных веществ и состояние влажности помещения. Полученные данные обязательно заносятся в специальный журнал.

Токсикологические особенности: важный показатель медицинских препаратов

Хранение лекарств в соответствии с их свойствами проверяется особенно тщательно, и несоблюдение отдельных моментов может стать причиной больших штрафов и даже уголовных разбирательств. В первую очередь, это касается медицинских препаратов списка «А». В него входят ядовитые, наркотические и психотропные лекарственные средства. Их перечень установлен законодательством. Хранение наркотических лекарственных средств осуществляется в закрывающем сейфе, а обладающих особой токсичностью — во внутреннем его отделении. Их отпуск сопровождает выписывание рецепта на специальном бланке.

Хранение сильнодействующих лекарственных средств из списка «Б» производится в специальных шкафах. Они должны запираться на замок и быть помеченными буквой «Б». При хранении не допускается смешивание медицинских препаратов для внутреннего ипользования и наружного. Жидкости необходимо отделять от порошков и аэрозолей. При этом шкафы и сейфы, где хранятся медицинские препараты с особыми свойствами (например, спиртсодержащие), должны регулярно проходить санитарную обработку.

Главные рекомендации

Для хранения медицинских изделий и препаратов используются поддоны. Ни в коем случае на них нельзя допускать нагромождений. В целом стеллажи, шкафы, полки для медицинских препаратов, подтоварники, холодильники должны размещаться таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ персонала.

Все приспособления для хранения должны быть идентифицированы по названию лекарства, группе, способам применения и так далее. Делается это для того, чтобы поиск медицинского препарата не занимал много времени. Обязательна маркировка лекарств по их особым свойствам.

Уборка в кладовых должна производиться регулярно в соответствии с санитарными требованиями. Ещё один важный момент — срок хранения медицинских препаратов. Он должен контролироваться. Даже при правильных условиях хранения употребление просроченных медицинских препаратов не допускается. Это правило применимо и к домашней аптечке.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут