Форма обратной связи
 
*Представьтесь (ФИО):
*Ваш e-mail:
Ваш телефон:
*Текст сообщения:
*Введите символы с картинки:
обязательные поля
(495) 276-0068

Категории

Последние записи

Кейс: Как мы осуществляем логистику строительных материалов Кейс: Как мы осуществляем логистику строительных материалов


Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники

Логистика бытовой техники требует особого подхода, читайте кейс как мы справляемся с этой задачей.


Бизнес-процессы в логистике Бизнес-процессы в логистике

Организации необходимо усовершенствовать и оптимизировать логистические бизнес-процессы, а какие именно читайте в статье.


Виды складского хранения Виды складского хранения

Каждая группа товаров требует особого подхода к организации ее складского хранения


Особенности логистики FMCG товаров Особенности логистики FMCG товаров

Сегмент рынка FMCG представляет собой направление продаж быстро оборачиваемой продукции, а значит и требует своего подхода в логистике


Как осуществить переезд склада

Как осуществить переезд склада

Переезд для каждой второй компании ассоциируется со словом пожар. Предприятие или частное лицо хотя бы раз сталкивались с ним, будь то квартирный, офисный, складской, или переезд завода.

Для торговой компании переезд склада - это дополнительные финансовые затраты и отвлеченные трудовые ресурсы, остановка движения товаров. А с другой стороны, это новый этап в жизни компании, включая оптимизацию расходов и расширение бизнеса. В любом случае, для фирмы переезд - важный период в ее деятельности.

В данной статье мы не будем говорить о значимости склада в стратегии развития компании, так как этим занимается топ менеджмент и владельцы бизнеса. Рассмотрим более «приземленные», но не менее важные технологические вопросы, которые возникают при переезде.

Наша компания, как логистический 3PL оператор, обладает большим практическим опытом, что позволяет нам взглянуть на этот вопрос с разных сторон. Кроме стандартных ситуаций, когда наши новые клиенты начинают деятельность на нашем складе, у нас имеется опыт переезда собственно одного из наших складов, который состоялся в 2015 году. Данный переезд мы расцениваем как переезд 10 складов одновременно, так как именно 10 клиентов пользовались нашими услугами складской логистики на этом складе. При переезде площадь склада была увеличена с 18 000 кв.м. до 25 000 кв.м.. При этом переезд сопровождался переносом не только стандартных грузовых стеллажей для хранения паллет, но и переносом 4-х уровневого стеллажного мезонина для мелкоштучного хранения площадью 9 000 кв.м., включая системы освещения и пожаротушения.

С чего же следует начинать переезд? Предположим, что склад уже выбран, исходя из видения и стратегии компании. Для начала планируют новую площадку по принципу «TO BE» (как должно быть), но с учетом опыта «AS IS» (как есть). Складские технологи совместно с аналитиками должны спроектировать все складские зоны, исходя из будущих потребностей и учета статистики прошлых периодов, а также перспектив развития и планируемых товарных запасов.

  1. Погрузочно-Разгрузочный фронт - своеобразная «граница» между складом и внешним миром. Учитывая планируемые транспортные потоки, принимают во внимание пиковые значения и виды транспорта. Без данных от отделов маркетинга, закупки и продажи, здесь не обойтись. Как минимум, необходимо узнать их планы.
  2. Технология обработки товаров, как при приемке, так и при подборе заказов и отгрузке грузов.
  3. Технология хранения товарных запасов с учетом всех их специфических характеристик.
  4. Технические параметры нового склада, включая технические параметры перевозимого или вновь приобретенного складского оборудования.

Уже на этапе планирования складских зон необходимо предварительно определиться с технологией перевода товарных запасов на новую складскую площадку, учитывая товарные группы и приоритеты среди них. Почему предварительно? Поскольку на данном этапе не решен вопрос конфликта интересов разных подразделений компаний (об этом описано ниже). И чем большей информацией владеет отдел логистики (логистический консультант, 3-PL оператор), тем точнее технология перевода товарных запасов на новую складскую площадку.

Далее необходимо определиться с временем переезда. Для этого найдите оптимальный временной промежуток, учитывая интересы закупочной деятельности, отделов продаж, финансов, величины товарных запасов, поскольку они иногда «конфликтуют» между собой. В этот момент отдел логистики (логистический консультант, 3-PL оператор) должен выступить тем координатором, который будет учитывать интересы компании в целом, а не только отдельных подразделений. (Пример конфликта интересов: при переезде, для обеспечения бесперебойного снабжения товарами клиентов и поддержания установленного клиентского сервиса требуется разместить товарные запасы на двух складских площадках. Финансовая служба будет явно «против», так как это замороженные дополнительные финансовые ресурсы. В это же время отдел продаж будет «за», поскольку покупатель сможет вообще не заметить этот переезд с точки зрения перебоев поставок. И таких примеров можно привести огромное количество). Именно логисты должны объяснить всем «страдающим» подразделениям и руководству, почему то или иное решения оптимально именно для компании.

Одна из последующих задач - определение технологии переезда. Технологий может быть несколько, но на практике итоговое решение, чаще всего, включает в себя несколько разных вариантов. И все это накладывается на возможности WMS-систем. Необходимо решить, до какой степени зоны хранения нового и старого склада будут идентичны (зеркальны), как осуществлять подбор на старом складе и размещение на новом (зависит от учетной единицы и тары хранения), насколько будут доступны дополнительные экспедиционные зоны или зоны временного размещения товаров, требуется ли проведение текущей инвентаризации и т.п.. Подобных вопросов возникнет достаточно много. И здесь отдел логистики (логистический консультант, 3-PL оператор) вместе со складским технологом должны поработать самостоятельно и выбрать оптимальное решение с учетом временного ограничения.

В заключении хотелось бы отметить, что любой переезд - это еще и дополнительные затраты. После прохождения всех этапов, необходимо спрогнозировать потребность как в дополнительных трудовых, так и финансовых ресурсах. Не лишним будет определиться с конечными исполнителями, а также зоной их ответственности за будущие действия, предоставить им необходимые ресурсы для осуществления переезда.

Все описанные в статье этапы переезда не являются чем-то устоявшимся. Они могут возникать как в указанной последовательности, так и одновременно - все зависит от уровня логистической культуры внутри конкретного предприятия. Наша компания, как 3-PL оператор, всегда готова помочь Вам организовать переезд склада, независимо от его величины и дальности конечного пункта назначения.

Директор по проектам ООО «Мирада-Л»

Верёвкин К.И.



Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут