(495) 276-0068

Таможенный склад как двигатель ВЭД

Успешное ведение внешнеэкономической деятельности во многом зависит от слаженной схемы пересечения границы. Работая с импортной продукцией, крайне необходимо её легальное хранение. Для реализации этой услуги и существуют таможенные склады. Это помещение, где товар находится под постоянным контролем. Кроме того, время пребывания не требует оплаты налогов, пошлин и лицензирования. Это даёт возможность оптимизировать денежные потоки и повышает эффективность товарооборота. Пребывание грузов под режимом таможенного склада выгодно и государству: оно способствует развитию торговли, создаёт хороший резерв запасов, особенно при возникновении экономических кризисов.

Вариации складских помещений

В случае необходимости хранения товаров на складе таможенного органа вы можете выбрать, какой тип вам подойдёт больше:

  1. Открытый – место, где может храниться любой груз, не запрещённый для ввоза в страну. Доступ к такому складу свободный.
  2. Закрытый – помещение, где находится товар, принадлежащий собственнику ТС. Нужен для сбережения продукции без необходимости внесения оплаты таможенных пошлин. Допускаются сюда только собственник и сотрудники таможни.

Расположение таких складов может быть в здании или на открытых площадках. Вторые предполагают хранение не только грузов, но и транспортных средств с перевозимым товаром.

ТС и СВХ: проводим аналогию

В поисках наиболее выгодного варианта размещения груза стоит детально ознакомиться со всеми нюансами. Важно не перепутать таможенный склад (ТС) и склад временного хранения (СВХ). Эти понятия хотя и имеют некоторую схожесть, но по существу являются абсолютно разными. ТС – это особый режим, таможенная процедура, а СВХ – площадка для хранения, которая требует соблюдения норм и правил.

Наглядно увидеть отличие таможенного склада от склада временного хранения поможет данная таблица:

ТС

Отличия

СВХ

До трёх лет (взирая на срок годности продукции)

Время хранения

До двух месяцев (до четырёх после процедуры продления)

Для хранения товаров, оформленных в соответствии с одноимённым режимом

Статус

Не нуждаются в каком-либо режиме

Упаковка, маркировка, дробление, сортировка, проветривание, взвешивание, сушка, передача права собственности, пользования, распоряжения (после одобрения таможенной службой)

Разрешённые действия

Любые действия запрещены

Только для товаров, которые разрешены для пересечения границы с Россией

Разрешённые виды

Допустимо размещение груза, запрещённого для ввоза на территорию РФ


Во избежание недоразумений рекомендуем заранее ознакомиться со всеми тонкостями обоих режимов, проконсультироваться с компетентными органами и узнать о требуемых документах.

Процедура помещения

Главный пункт в хранении – разрешение от таможенного органа. Только с ним допускается размещение груза на складе. Получить его можно, пройдя процедуру декларирования и составив заявление. К написанию этого документа нужно подойти очень ответственно и предоставить максимально исчерпывающую информацию о:

  • полном наименовании товара;
  • таможенной оценке;
  • причинах размещения груза.

К нему прилагаются техпаспорт, договор, заключённый с собственником компании, а также все документы, допускающие хранение.

По окончании процедуры оформления товар помещают на склад. Если груз не нуждается в особых условиях хранения, он может быть размещён на открытой площадке. Допускается расположение крупногабаритных даже вне зоны (при условии наличия неподалёку охраны и письменного разрешения сотрудника таможни).

Сроки размещения

Одно из главных отличий от СВХ – склад таможенного органа имеет большие сроки хранения. Это важный фактор, на который нужно обратить особое внимание.

Максимально допустимый срок хранения товара – три года. Стоит отметить, что длительность размещения определяется исключительно владельцем груза с учётом своих потребностей.

Если у продукции есть срок годности, то вывезти товар нужно минимум за 180 дней до его окончания. Для скоропортящегося груза этот период может сократиться до 60 дней. Тот, который идёт на экспорт, на складе может храниться до полугода. Для продления срока нужно обратиться в таможенную службу для составления заявления.

Перед тем как установить длительность времени сбережения, товар должен пройти проверку. Так определяются основные характеристики, качество и подбираются максимально удобные условия для размещения.

Проверка состоит из:

  • визуального осмотра специалистами;
  • взвешивания;
  • измерения габаритов;
  • упаковки;
  • маркировки;
  • взятия образцов и проб на экспертизу;
  • тестирования.

Последние четыре пункта выполняются только с разрешения таможни.

По истечении срока размещения груз обязан быть отправлен в конечный пункт своего назначения либо транспортирован на другой склад. Собственник товара заранее уведомляется об этой дате. Контроль ведут таможенные органы.

Хозяин компании

Владельцем таможенного склада может быть юридическое лицо. Поскольку на собственника ТС возлагается огромная ответственность за безопасность грузов, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть включённым в реестр. Для этого подаётся специальное заявление в таможенную службу. После рассмотрения и подтверждения свидетельство действительно в течение 5 лет.
  2. Своевременно уплачивать налоги, пошлины.
  3. Иметь помещение, которое соответствует установленным законодательством нормам. Сюда относится наличие условий для правильного сбережения, системы контроля и обеспечения полной безопасности.

Каждому владельцу важно знать, что он не имеет права отказать перевозчику в размещении груза на своём складе (это касается открытого типа площадок). В случае их закрытия он должен в течение 60 дней подобрать подходящее помещение и оптимальный способ транспортировки.

Пользуясь услугами ТС, владелец груза может быть уверен в целостности и сохранности. От момента прибытия и до окончания срока товар находится под присмотром таможенных органов. Такой способ организации внешнеэкономической деятельности выгоден для собственников грузов, владельцев складов, а также для развития экономики страны.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут