(495) 276-0068

 Условия хранения товара на складе временного хранения

Таможенное оформление товара – процедура сложная, занимает не один день. Пока все документы будут оформлены, разрешения получены, а декларации предоставлены, грузу нужны определённые условия хранения. Особенно это актуально для таких больших городов, как Москва. Именно для подобных ситуаций и предусмотрена аренда склада временного хранения.

Неоспоримая польза размещения

Импортный груз, который пребывает на специально оборудованном складе, круглосуточно находится под строгим надзором работников и владельца. Остаётся он там до момента выпуска из зоны таможни или до окончания оформления всех процедур. Важно знать, что пребывание на СВХ освобождается от уплаты пошлин и налогов. К тому же предоставляются услуги страхования.

Помещение товаров на склад временного хранения производится, чтобы:

  1. Обеспечить сохранность и неизменность.
  2. Предоставить возможность подать декларацию вовремя, пройти все проверки.
  3. Исключить увод товара от надзора таможни.
  4. Не допустить посторонних к грузу.
  5. Предоставить условия государственным органам провести все экспертизы, пробы и оценки.

Это даёт дополнительное время декларанту для приведения документации в порядок, оставаясь уверенным, что его груз находится в безопасности.

Допустимый срок пребывания

Хранение товара на складе начинается со дня его регистрации в таможенной службе. Размещение в среднем длится 2 месяца (в некоторых случаях его могут продлить до 4). Для этого подаются специальные заявления с указанием причины и мотива. Отправить его необходимо до окончания срока. В таком случае в течение одного дня время пребывания будет пересмотрено.

Нарушение условий и срока хранения товаров на складе несёт за собой административную ответственность и наложение штрафов.

Вариации СВХ

В зависимости от степени доступа виды складов временного хранения делятся на два типа:

  1. Открытые (с доступом сотрудников таможни. Предназначены они для всех видов грузов).
  2. Закрытые (для товаров, что принадлежат владельцу СВХ. Здесь чаще находится продукция, требующая особых условий для сбережения).

СВХ может размещаться в специально обустроенном здании или же под открытым небом. Отличаются они условиями хранения и размером площади. Но в любом случае, должна присутствовать специально обустроенная территория для погрузочных работ.

Владелец СВХ: права, обязанности и ответственность

Такой вид деятельности требует российского гражданства и статуса юридического лица. А также есть официальный документ (кодекс), где указаны права и обязанности владельца склада временного хранения. К ним относятся:

  • соблюдение всех требуемых условий, установленных законом;
  • ведение учёта товаров, своевременное предоставление данных в таможенную службу;
  • обеспечение сохранности груза и транспорта, которые находятся во владениях склада;
  • предоставление услуг по размещению товара или транспортного средства в любое время суток;
  • исключение проникновения посторонних лиц в зону доступа груза без разрешения таможни;
  • оплата налогов, пошлин.

В обязанности владельца склада временного хранения входит официальная регистрация, которая даёт допуск к проведению деятельности. Несоблюдение обязанностей влечёт за собой административную ответственность или исключение из реестра.

Владельцы отвечают за принятый груз с того времени, когда был подписан акт приёма-передачи.

Надлежащие условия: размещение, оборудование и обустройство

Обеспечить правильное хранение – одна из главных задач складов. Большое количество товаров нуждается в особых условиях, поэтому очень важно предоставить их владельцу груза. От этого зависит имидж и репутация СВХ.

Немаловажно и размещение. Согласно требованиям, склад обязан находиться в пределах одного почтового адреса или в границах смежной территории поста таможни. Магистрали, транспортные развязки и подъездные пути должны располагаться максимально близко.

Требования к обустройству склада довольно строгие. И только их полное соблюдение позволяет содержать груз в целостности и сохранности. Территория СВХ должна соответствовать следующим условиям:

  1. Оборудованность твёрдым покрытием для удобства передвижения и ограждение по всему периметру.
  2. Расположение складов возможно только в наземных постройках.
  3. Наличие удобных подъездных дорог для машин любых габаритов, обустроенной зоны для досмотра, просторной стоянки.
  4. Специальные обозначения для открытой площадки.
  5. Оборудованное особое помещение для объектов, которые могут нести вред другому грузу или же требуют специальных условий для хранения (желательно располагать вдали от основной территории).
  6. Присутствие КПП (контрольно-пропускных пунктов), которые регулируют передвижение товара.

Оборудование склада временного хранения предусматривает наличие необходимой техники для погрузки, перевозки, взвешивания. А также важно иметь специальные средства для таможенного контроля делящихся или радиоактивных веществ.

Для полноценного функционирования организации оборудуют все условия и сотрудникам: наличие отдельного помещения для работы, средств телефонной и факсимильной связи, оргтехники.

Повысить продуктивность деятельности складов временного хранения сегодня помогают автоматизированные системы учёта товаров, электронные программы размещения и контроля. Они в десятки раз упрощают труд человеку, к тому же позволяют работать в режиме настоящего времени.

Процедура помещения: документация и условия

После прибытия товара для временного хранения таможенный орган получает уведомление. Не стоит забывать, что такое сообщение должно быть направлено в надлежащую службу в течение получаса с момента прибытия. Если это нерабочее время, то не позднее 30 минут после начала их работы. Тогда в течение суток товар будет помещён на склад.

Обязательным пунктом размещения груза является наличие сопроводительных документов. Примерный список выглядит так:

  • точная информация о получателе и отправителе (название компании, месторасположение);
  • данные о конечном пункте доставки и назначении груза;
  • информация об упаковке, маркировке, габаритах, объёме, фактурной цене;
  • код ТН ВЭД.

Ответственность за передачу всех бумаг возлагается на перевозчика. Предоставить их необходимо в течение суток с момента прибытия груза. После детального осмотра товара, условий и сопроводительной документации между владельцем СВХ и перевозчиком заключается договор.

Дополнительные услуги

При помещении товара на склад любые операции по переупаковке, дроблению и прочие не допускаются. Но поскольку проводятся досмотры, экспертизы, берутся пробы и образцы, иногда повреждения упаковки неизбежно. Стоит отметить, что эти процедуры производятся исключительно с разрешения уполномоченного таможенного органа. После таких вмешательств сотрудники компании обязаны исправить все дефекты. Операции, которые могут привести к потере или нанесению ущерба грузу, строго запрещены.

Заключение

Склад временного хранения, условия которого полностью соответствуют всем законодательным нормам, очень удобен и полезен. Для регистрации нужен лишь минимальный набор документации, есть возможность обойтись без заявления таможенного режима. Кроме того, нет необходимости платить таможенный сбор.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут