Форма обратной связи
 
*Представьтесь (ФИО):
*Ваш e-mail:
Ваш телефон:
*Текст сообщения:
*Введите символы с картинки:
обязательные поля
(495) 276-0068

Категории

Последние записи

Кейс: Как мы осуществляем логистику строительных материалов Кейс: Как мы осуществляем логистику строительных материалов


Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники

Логистика бытовой техники требует особого подхода, читайте кейс как мы справляемся с этой задачей.


Бизнес-процессы в логистике Бизнес-процессы в логистике

Организации необходимо усовершенствовать и оптимизировать логистические бизнес-процессы, а какие именно читайте в статье.


Виды складского хранения Виды складского хранения

Каждая группа товаров требует особого подхода к организации ее складского хранения


Особенности логистики FMCG товаров Особенности логистики FMCG товаров

Сегмент рынка FMCG представляет собой направление продаж быстро оборачиваемой продукции, а значит и требует своего подхода в логистике


Виды складского хранения

Виды складского хранения

Каждая группа товаров требует особого подхода к организации ее складского хранения, от правильной организации которой зависит:

  • эффективность использования помещения склада;
  • уменьшение трудозатрат на комплектацию и обработку грузов;
  • качество логистических услуг.

Чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант хранения товаров, следует подробно ознакомиться со всеми его видами.

Основные виды складского хранения

Логистические операторы в большинстве своем используют такие виды складского хранения, как:

  • напольное;
  • мелкоячеистое;
  • многоярусное.

Напольное хранение товаров


Используется для хранения на полу крупногабаритных (нестандартные) грузов (к примеру, промышленное оборудование, длинномерные грузы). Данный вид хранения не подходит для грузов средних размеров, а также мелкоштучного товара.

Главным преимуществом такой системы является низкая стоимость обслуживания склада. Не требуется использования высокотехнологичной техники или специализированного оборудования. Для хранения груза применяют мобильные платформы.

Мелкоячеистое хранение


Наиболее подходит для мелкогабаритных грузов, в т. ч. для хранения бытовой техники, автомобильных запчастей, косметики, парфюмерии и другой подобной продукции. Эффективность применения складского помещения обеспечивается за счет специальных стеллажных конструкций – мезонинов. Маленькие ячейки этих стеллажей позволяют удобно хранить мелкоштучный товар.


Многоярусное хранение

Чтобы хранить малогабаритные грузы, большие партии товаров однотипного вида используют стеллажную систему хранения. Данный способ позволяет наиболее рационально использовать пространство складского помещения, складируя товары от пола до потолка.

Виды стеллажей

В зависимости от вида продукции, которую предполагается хранить, на складах используют следующие типы стеллажей:

  • Универсальные — предназначены для складирования продовольственных и непродовольственных товарных групп, которые помещены в промышленную тару, а также товаров на поддонах.
  • Полочные — это ряды горизонтальных клеток с настилом, которые укреплены на каркасе стеллажа. Высота таких стеллажей достигает 4 м, шаг перестановки полок — 2,5 см, длина полки — в пределах 75-130 см, а ширина — 30-90 см.
  • Каркасные (бесполочные) — состоят из вертикальной рамы, а также горизонтальной обрешетки. Их применяют для складирования товаров, размещенных исключительно на поддонах либо в спецтаре.
  • Ящичные — устойчивые конструкции с модульными ящиками и разделительной стенкой. Предназначены для хранения мелкоштучной продукции.
  • Ячеистые (проходные) — подходят для хранения больших партий товаров ограниченной номенклатуры. Они состоят из вертикальных стоек, составляющих каркас конструкции, а также соединенных между собой горизонтальных стяжек. На стойках по всей их длине на одном уровне установлены узкие консоли. Они и образуют ячейки.
  • Специальные — используются для хранения товаров определенного вида, например, швейные изделия на вешалках, или продукции, которая имеет специфические формы и размеры (например, трубы, ковры, линолеум и пр.). По конструкции такие стеллажи подразделяются на: консольные (на них складируют сортовой металл, трубы, стройматериалы), механические (используются для хранения пальто, костюмов и других изделий на плечиках) и гравитационные (применяются хранения однотипных штучных товаров и грузов, которые уложены на поддоны, а также затаренные в ящики или бочки).

Виды стеллажных систем

  1. Классические фронтальные стеллажи — наиболее бюджетная система хранения товара. Она отличается удобством доступа к грузу, то есть не имеет ограничений ни по типу используемых погрузчиков, ни по их рабочим характеристикам. Как правило, ширина «прохода» между двумя соседними стеллажами составляет 2-3,5 м.
  2. Узкопроходные стеллажные системы — предполагает применение ординарных стеллажей фронтального типа. Проходы между ними составляют всего 1,5-2 м, поэтому для размещения груза используется спецтехника — штаблер с поворотной кареткой, грузовая карета, которая движется по направляющим вдоль стеллажей.
  3. Глубинные стеллажи (набивная система складского хранения) — представляет собой коридор из каркасных металлических конструкций, на которые по направляющим задвигаются паллеты. «Глубина» стеллажей может достигать несколько метров. Данная система актуальна для партий однотипных грузов, имеющих одинаковый срок хранения.

Другие виды складского хранения

Мобильные системы хранения представляют собой совокупность передвижных стеллажей, которые монтируются на рельсы или тележки. Ее главное преимущество — отсутствие ограничений по номенклатуре хранимой продукции.

Консольные системы хранения используется для хранения длинномерного погонажа. При этом консольные стеллажи способны выдержать не только деликатный товар, но и габаритный металлопрокат.

Для навалочных, а также сыпучих грузов обустраивают специальные склады. Их оборудуют бункерами, закромами, щитами ограждения. Для хранения наливных грузов (растительного масла, нефтепродуктов и пр.) используют резервуары, специальные контейнеры, чаны, а также бочки.

Кладовщик — важное звено складской логистики

Кладовщик — это материально ответственное лицо, которое отвечает за прием груза, оценку целостности упаковки, дальнейшее размещение на складе, а также хранение, выдачу и своевременный учет продукции. В отдельных случаях он может заниматься комплектацией товаров по заказу.

Основные человеческие качества

Профессия кладовщик требует наличие у работника таких качеств, как собранность, ответственность, а также честность, внимание к деталям, иметь хорошую оперативную и долговременную память, уметь с легкостью ориентироваться среди большого количества складских стеллажей.


Знания и навыки

Успешный кладовщик обладает такими профессиональными навыками, как:

  • владение нормативной базой по организации работы склада;
  • соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности, распорядка дня, режима работы;
  • понимание правильности учета подотчетных единиц товара;
  • умение выполнять требуемую сопутствующую бумажную работу;
  • владение специализированным программным обеспечением (например, («1С-Торговля и склад»).

Кладовщику необходимо понимать также и общие закономерности, правила, относящиеся к конкретным предметам. Например, электрооборудование и продукты питания имеют разную специфику хранения.

В некоторых случаях кладовщику требуется уметь самому управлять различными машинами-погрузчиками, автокарами, знать принципы маркировки продукции, выбраковки, а также упаковки товаров.

Логистический 3pl оператор Мирада с полной ответственностью подошел к вопросам правильной организации системы хранения товаров на складе. Сочетание сразу нескольких технологий складирования дает возможность максимально соответствовать постоянно меняющимся требованиям рынка ответственного хранения.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут