(495) 276-0068

Автоматизированная система управления складом

Конкурентоспособность бизнеса зависит от того, насколько он автоматизирован, так как это напрямую влияет на эффективность управления разными процессами. Для улучшения производительности склада используется Warehouse Management System (WMS). Это система, предназначенная для управления складским хозяйством: операционной деятельностью, учётом запасов, логистикой, планированием операцией и другими процессами.

Особенности WMS

Warehouse Management System работает по простому принципу — каждая единица товара контролируется по штрихкоду. При приёме продукции ведётся учёт условий хранения:

  • температуры;
  • срока годности;
  • влажности;
  • производителя;
  • срока реализации;
  • совместимости с другими товарами.

Исходя из этих условий распределяются места для хранения. Сотрудникам склада поступают команды для того, чтобы контролировать выполнение определённых задач и разрешать проблемные ситуации.

Основные функции

WMS используется для управления бизнес-процессами и контроля складских операций, к которым относится:

  • приём;
  • перемещение;
  • комплектация;
  • хранение;
  • отгрузка и т. д.

Автоматизированная система управления складом ведёт учёт товара. Пользователь всегда может получить актуальную информацию о количестве продукции. Это позволяет минимизировать накопление ненужных остатков. Благодаря учёту товара экономится пространство и обеспечивается бесперебойность работы, так как запасы оптимально распределяются.

Автоматизированная система управления даёт возможность моделировать схемы хранения разных типов товаров. Учитываются характеристики продукции, например, вес и спрос на неё. Такой подход позволяет организовать процессы хранения так, чтобы самые востребованные товары находились ближе к месту отгрузки. Это сокращает время для обработки заказов.

Система управления складом обеспечивает качественное формирование заказов. Процесс сборки осуществляется по таким стандартам:

  • LIFO;
  • FEFO;
  • FPFO;
  • FIFO.

Warehouse Management System обеспечит правильность сборки и доставки в нужное время.

WMS отслеживает продукцию по разным характеристикам: сроку годности, серийному номеру, товарному коду и т. д. Вопросы по возврату решаются быстро благодаря возможности отслеживания каналов доставки.

Одна из важных функций — формирование отчётов. На основе имеющейся информации можно получить данные об эффективности использования помещений склада, необходимости сокращения или увеличения площадей. Также формируется отчёт о финансовых затратах. Можно получить информацию об эффективности работы каждого сотрудника. И это далеко не весь перечень отчётов, которые позволяет формировать программа. Другие данные предоставляются в зависимости от потребностей бизнеса.

Преимущества внедрения Warehouse Management System

WMS повышает эффективность работы склада. Преимущества внедрения системы следующие:

  • отслеживается жизненный цикл товаров. Компания получает информацию о состоянии запасов продукции и предлагает схемы отгрузки исходя из сроков годности и стратегии реализации;
  • прозрачно и точно выполняются операции. Сотрудники видят движения товаров, что позволяет быть уверенным в точности поставки. Это повышает прозрачность процессов и эффективность использования имеющихся ресурсов;
  • повышается пропускная способность. Благодаря интеграции с другими программами оптимизируется функциональность, что позволяет быстро справляться даже с очень сложными процессами. Это увеличивает пропускную способность;
  • улучшается производительность. Автоматизированное программное обеспечение позволяет получить информацию об операциях, которые каждый день проводятся сотрудниками. На основании этой информации можно сформировать отчёты;
  • сокращается бумажный документооборот. Благодаря автоматизации отчёты не нужно формировать вручную. Также руководство быстро получит необходимые данные в нужном разрезе;
  • оптимизируется пространство. Система для управления складом позволяет разработать стратегию размещения продукции, использовать современные технологии и терминалы, чтобы сократить время сборки и отгрузки.

Внедрение WMS — это возможность повысить производительность складского хозяйства, увеличить и ускорить товарооборот. Программа оптимизирует эксплуатацию площадей и увеличивает вместимость помещения минимум на 10-20%.

Выполняемые задачи

Warehouse Management System используется для таких целей:

  • управление структурой площадей;
  • информирование о проводимых операциях;
  • автоматизация и оптимизация различных процессов — приёма, погрузки, отгрузки, хранения и обработки товаров;
  • организация работы персонала;
  • инвентаризация;
  • управление производственными мощностями.
  • Отдельно стоит выделить задачи, которые связаны с обработкой заказов:
  • группировка и партионный учёт;
  • вариативная сборка;
  • планирование заказов.

Установка автоматизированной системы управление складом позволяет справиться с разными задачами, решать которые раньше приходилось вручную. А это значительно сокращает время для выполнения операций и увеличивает эффективность.

Когда нужна WMS

Чаще всего потребность в программном обеспечении для автоматизации работы складского хозяйства возникает при увеличении продаж. Это приводит к повышению заполняемости помещений и количества заказов. От того, насколько эффективно работает склад, зависит прибыль компании.

Warehouse Management System внедряется при открытии новых помещений. Многие логистические компании рассматривают возможности оптимизации деятельности. Одним из вариантов является размещение помещений поближе к заказчикам. А для управления несколькими складами необходима единая система.

Программа понадобится для компаний, которые занимаются онлайн-торговлей. Количество покупок, которые совершаются в интернете, постоянно увеличивается. Для сокращения расходов и увеличения прибыли понадобится логистическая система, позволяющая грамотно выстроить внутренние бизнес-процессы для быстрой обработки большого количества заказов и улучшения качества обслуживания.

Архитектура WMS

Система состоит из трёх частей. Первый уровень — это пользовательский интерфейс. Программное обеспечение устанавливается на компьютеры, которые объединены в локальную сеть. Сотрудники имеют возможность вводить и изменять данные.

Второй уровень — облачный сервер, на котором хранится и обрабатывается информация. Записи вносятся в базу данных по определённым алгоритмам. Если БД небольшая, то сервером может быть мощный стационарный компьютер. К нему подключаются периферийные устройства (сканеры для штрихкодов, принтеры для этикеток и т. п.), обеспечивающие идентификацию данных. Но, всё же у использования облачных серверов больше перспектив, так как они имеют достаточно много места для хранения информации. А данные можно получить с любого компьютера.

На третьем уровне — описание алгоритма обработки информации с сервера и их вывода на первый уровень.

Типы автоматизированных систем управления складом

Warehouse Management System делят на два вида в зависимости от поддерживаемых операций. Первый тип обеспечивает классическое движение товаров на складе. Обычно такое программное обеспечение используется в компаниях с единым каналом продаж. Второй вариант — WMS для мультиканальных складов.

Системы классифицируют и по возможности их адаптации к потребностям бизнеса. Программное обеспечение начального уровня имеет наборы базовых функций. Возможность модификации минимальная.

WMS среднего уровня имеет ограниченную функциональность. Возможности для настройки под потребности компании, по сравнению с программным обеспечением начального уровня, более широкие.

Комплексные автоматизированные системы управления складом имеют полный набор функций. Для модификации процессов под потребности бизнеса предоставляются широкие возможности.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут