
Кейс: особенность логистики электроники и мелкой бытовой техники
Бытовая электроника, мелкие приборы и оборудование, в большинстве своем, принадлежат к дорогостоящей продукции, которая требует специальных условий перевозки, погрузки-разгрузки и дальнейшего складского хранения.
Основная задача логистики электроники и мелкой бытовой техники, в данном случае, связана с построением быстрой и надежной цепочки поставок для обеспечения связи производственных площадок с каналами сбыта.
К нам обратилась фирма, занимающаяся реализацией электроприборов и мелкой бытовой техники. Давайте условно назовем ее “Электроника”. Компания обладает сетью магазинов, правда собственного складского помещения для хранения товаров не имеет.
“Электроника” обратились к нам с просьбой помочь правильно организовать складскую логистику продукции, поскольку расчеты руководства компании показали, что создание и содержание собственного склада обходится дороже, чем обращение к 3PL оператору.
Постановка проблемы
Логистическая стратегия компании, которая занимается продажей электроники и мелкой бытовой техники, направлена на оптимизацию ее ресурсов при управлении основными и сопутствующими товарными потоками. Хранение такой продукции на складе подразумевает под собой выполнение следующих операций:
- оптимальная организация складского пространства;
- правильное размещение продукции и ее укладка на хранение;
- создание требуемых условий хранения, а также охраны склада;
- оперативная организация учета товаров, их движение и перемещение;
- использование специального подъемно-транспортного оборудования.
Нам нужно было решить вопросы, связанные рациональным распределением товаров клиента, унификацией складских операций, оптимизировать маршруты перевозок как внутри склада, так и от поставщиков до склада, от склада в точки продаж.
Условия хранения электроники
Электрооборудование, кабельная продукция, мелкая бытовая техника требует особых условий хранения, зависящих от многих факторов окружающей среды. Высокая температура вместе с резкими ее перепадами, излишняя либо недостаточная влажность воздуха в помещении, пыль, действие солнечных лучей, коррозионное либо химическое воздействие влияют на работоспособность электрооборудования. Оптимальными показателями температуры хранения бытовой электротехники считается температура в 9-15 градусов по Цельсию и влажности воздуха 55-60%. Если не соблюдать эти правила хранения, то электрооборудование быстро придет в негодность.
Что было предложено
В первую очередь, мы определили стратегические цели логистики нашего клиента. С помощью нескольких ключевых показателей эффективности начали планировать логистическую деятельность, чтобы систематизировать процесс поиска возможностей действовать, а также прогнозировать последствия данных действий.
Складское хранение электроники
На складах обычно используют несколько способов хранения продукции:
- хранение по принципу однородности товаров;
- хранение в зависимости от типоразмера и веса товара;
- раздельное хранение продукции повышенного и пониженного спроса потребителей;
- отдельное хранение специфической группы товара.
Для хранения всей электрической аппаратуры и бытовой техники выбрали сухое отапливаемое складское помещение, которое, как и другие наши склады, отлично защищенное от попадания влаги и пыли. Электроприборы в заводской упаковке аккуратно уложили на подтоварники штабелями в 2-5 ряда один над другим. На торцах коробок, обращенных в сторону прохода, проставили надписи, на которых обозначили основные технические характеристики продукта. На стеллажах в местах хранения каждого типа продукции также поместили бирки.
При размещении бытовой техники на хранение мы учли не только сроки хранения, ее специфику, но и потребительский спрос. Так, электронику, пользующуюся большой популярностью у потребителей, разместили ближе к выходу и зоне комплектации заказов.
Маркировка товаров
Чтобы не запутаться в учете электропродукции, которая закупается в комплектах и упаковках, а реализуется поштучно, предложили разместить этикетки в местах хранения товара. Это самый простой и одновременно рациональный способ быстрой идентификации продукции. На этикетках наносится основная информация о товаре, его технические характеристики, штрих-код и прочие данные.
Система автоматизированного управления складом CWMS
Производительность склада хранения электроники и мелкой бытовой техники, рост объема грузопереработки, а также качества складского сервиса невозможны без такого удобного инструмента, как WMS системы. Ее внедрение позволяет:
- Снизить затраты на обслуживающий персонал. WMS система эффективно управляет всеми складскими операциями, а не просто констатирует факт совершения операции. Вся информация хранится в одном месте, к ней имеет доступ каждый сотрудник склада. Другими словами, сотрудники становятся взаимозаменяемыми без потери своей производительности.
- Упорядочить складские процессы. Все бизнес-процессы в WMS настраиваются с учетом особенностей переработки грузов, движения товаров, размещения и реализации.
- Создать оптимальную систему мотивации персонала. WMS дает возможность смоделировать, какие ресурсы и в каком количестве могут понадобиться на складе в условиях меняющегося объема грузопереработки, а также детализировать стоимость складского сервиса.
- Динамично размещать товары в зависимости от интенсивности отгрузок, удобства расположения продукции, сроков хранения, веса, габарита и прочих характеристик.
Наша WMS система учета, которую мы используем на своих складах, полностью совместима с 1С. Она способна отслеживать температуру хранения, влажность в помещении, освещенность, выдает индивидуальные задания складским работникам. Для перемещения товаров WMS система выбирает наиболее оптимальные маршруты. А ошибки сотрудников склада минимизируются благодаря сканированию штрих-кодов для подтверждения выполнения задания. Удобный отчет наличия, а также движений товаров помогает менеджеру верно оценить ситуацию на складе.
Каков результат?
Оказание услуги 3PL оператора по организации складского учета электроники и мелкой бытовой техники позволило компании “Электроника” сократить практически вдвое затраты на хранение продукции, сократить время проведения складских операций, ускорить формирование партий товаров, сократить число ошибок из-за человеческого фактора, повысить точность товарного учета.
Обратившись к 3PL оператору “Мирада”, вы получаете комплекс услуг, включающий:
- доставку товара любым транспортным средством;
- складирование груза;
- маркировку, переупаковку и этикетирование продукции;
- комплектацию наборов в зависимости от заказов ваших клиентов;
- работу с браком согласно вашим критериям;
- страхование груза при его перевозке и многое другое.