(495) 276-0068

Классификация и зонирование складов

Каждое предприятие, которое занимается производством продукции, испытывают потребность в логистических услугах по Москве. Выбор складского помещения становится настоящим испытанием для предпринимателя. Существует большое количество сладов, иногда становится тяжело выбрать то, что нужно. Для этого стоит разобраться в их классификации, и как они устроены.

Зонирование склада

Складская логистика в Москве, состоит из нескольких зон:

  • Зона погрузки и разгрузки. Может находиться как внутри склада, так и снаружи. Большие складские помещения разделают зону на две части. Это делается для того чтобы работники не мешали друг другу. В маленьких складах зону погрузки и выгрузки не разделяют.

  • Зона экспедиции (приема товара), обычно она отделена от других помещений. Может граничить с зоной выгрузки, размещаться внутри помещения, либо за его пределами. Здесь поступивший товар осматривается, документируется, маркируется и отправляется на временное или длительное хранение.

  • Зона хранения. После того как товар выгрузили, он прошел осмотр и его приняли, далее отправляется на хранение. Эта основная часть всего склада, ее занимает оборудования для размещения товара. В зависимости от продукции может помещаться на стеллажи, крупногабаритный груз размещают на полу либо в контейнерах, ценные вещи в ячейках. Зона хранения предоставляет услуги склада в Москве, для сохранения продукции от момента его поступления до отправления в конечный пункт.

  • Зона сортировки. Здесь осуществляется прием и обработка заявок на товар. Работники подготавливают продукцию к отправке. Он сортируется, доукомплектовывается, пожеланию клиента переупаковывается. Далее направляется в зону отправки. Для удобства зона комплектации может находиться в одном помещении со складом хранения.  

  • Зона экспедирования. В этой части помещения товар подготавливается к отправке. Пока продукция находится на временном хранении, специалисты подготовляют сопроводительные документы. Логично будет расположить зону экспедирования и сортировки рядом.

  • Резервная зона. Применяется для хранения незапланированной продукции. Ее площадь занимает около десяти процентов помещения, где хранится груз.

  • Зона для хозяйственных и административных нужд.

Все вышеперечисленные зоны должны быть связаны проходами и проездами.

Классификация склада

Кроме зонирования склада, он имеет различную классификацию. Разделяют на такие основные типы и обозначаются заглавными латинскими буквами. А, B, C, D. Для определения классификации учитываются такие параметры: развитость инфраструктуры; техническая характеристика склада; предоставление определенных услуг (охранная территории, возможность организовать офисы).

Класс «А»

Склады типа «А» представляют собой одноэтажное здание. Строительство, которых велось с учетом соблюдения всех технологий. Здание построено с высококачественных материалов. Внутри помещение рассчитано под конкретный вид товара. Обязательным условием складов класса «А» наличие железнодорожной ветки. Близкое размещение к основным дорожным магистралям, для удобного предоставления услуг складского хранения по Москве. Кроме этого здание должно быть оборудовано современной системой пожаротушения. Температура и влажность в складах типа «А» должны контролироваться.

Класс «В»

К этому типу относят новые здания, могут иметь несколько этажей. Высота потолка от пяти метров до восьми. Наличие автоматизированных ворот, пандусов для выгрузки груза. Развитая телекоммуникация, а так же офисные помещения. Пожарная система, территория, как и в классе «А» охраняемая.

Класс «С»

Такие здания были не рассчитаны под склады. В основном это различные ангары, цеха, автобазы. Высота полка от 4 до 17 метров. Они оборудованы пандусами, зимой помещение отапливается. Полы, как правило, не имеют специального покрытия. В основном бетон или асфальт. Ворота открываются внутрь.

Класс «D»

К этой категории относят гаражи, подвальные помещения ангары. В таких складах можно размещать продукцию, при хранении которой требуются особые условия (например, промышленное сырье).


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут