(495) 276-0068

Размещение и хранение товара на складах

Процесс хранения груза на складе, на первый взгляд кажется несложным. На самом деле процесс трудоемкий. Необходимо выбрать место размещения и хранения, обеспечить быстрый доступ к товару, организовать погрузку и перемещение его в конечный пункт. Всеми этими процессами занимается логистический оператор.

Способы размещения товара

После того как товар поступил на склад, его сортируют:

  • По видам – груз сортируется и хранится по типам. Например, парфюмерия кладется с парфюмерией, молочные продукты - к молочным.

  • По партиям - поступая на складское помещение, каждая партия размещается отдельно.

  • По наименованиям – груз разделают по артикулам и названиями, хранят отдельно друг от друга.

  • По партиям и видам – поступившая партия размещается отдельно, внутри которой поступившие товары сортируются.

Размещение товаров одним из способов, облегчает условия хранение и обеспечения груза в целостности и сохранности. Какой метод применить, зависит от размера складского помещения. Для большого помещения удобно размещать партии на стеллажах и транспортных поддонах. В небольших складах удобно хранить ценности по наименованиям и сортам. Сортировка товара облегчает его нахождение. Оператор логистики и клиент знают, где находится груз.

Деление помещения на зоны

Складское помещение, делится на зоны (краткосрочного и длительного хранения). Зону кратковременного сохранение товара, удобно организовать там, где продукция разгружается. Рядом с входом на полу лучше поместить крупногабаритные грузы.

Логистические фирмы при делении помещения практикуют зоны для постоянного и временного ответственного хранения. На постоянных зонах содержится определенный груз, который пользуется невысоким спросом. На временном участке помещают любой товар.

Стеллажное хранение груза

Стеллажи позволяют экономить помещение. Расставляют их так, чтобы товар можно быстро и легко достать. В случаи, когда используются автопогрузчик расстояние между ними должно составлять около 3 метра. Вещи на стеллажах хранятся в поддонах, ячейках, ящиках, коробках, упаковках. При этом:

  • Упакованная продукция и оборудование не повреждается под весом друг друга.

  • Такая система позволяет экономно использовать помещение, облегчает разгрузку, погрузку и нахождение нужного предмета.

На нижний ярус помещают предметы, которые будут грузиться вручную, на верхних полках – товары длительного хранения. Груз помещают так, чтобы маркировка была видна со стороны прохода.

В случаи если хранить ценности дома нет возможности, складской оператор в Москве предоставить сохранение вещей в ячейках по стеллажной системе.

Адресное хранение

Для удобства размещения и поиска товара, логистические агентства применяют адресное хранение продукции. Каждую полку на стеллаже помечают яркой краской буквой или цифрой. Маркируют так же стеллажи, и целые зоны. Выглядит это так (В2558):

  • В – это зона или участок где находится товар;

  • 25 – номер стеллажа;

  • 5 – вертикальная секция;

  • 8 – полка.

Различают два основных типа динамическое и статическое сохранение продукции:

  1. Статическое. Размещение груза на определенном, закрепленном месте. Это облегчает разгрузку груза и его перемещение на склад. Работники знают, куда его поставить, с этим справятся даже неопытные сотрудники. Но вдруг товара поступит больше, с размещением могут возникнуть проблемы.

  2. Динамическое. Позволяет поместить груз на любое свободное место. Адрес сразу фиксируется и заносится в базу, если произойдет сбой системы, найти необходимую продукцию будет проблематично.

Штабельное хранение

Размещают груз либо на стеллажах, либо штабелями. Для такого вида подходит продукция, которая размещена в ящиках, в коробках, цистернах или мешках, помещение.

Различают такую укладку:

  • прямую;

  • перекрестную;

  • обратную.

Разгружают штабеля сверху вниз. Не стоит укладывать их плотно это может вызвать обвал всей конструкции. Бочки с горючим хранить нужно только боком, высота не должна превышать три ряда. При ручном размещении товара, высота не более два метра, при этом вес ящиков до 50 кг, а мешки до 70 кг. Помещение, где хранятся штабеля, должно хорошо проветриваться.

Правильно организованное хранение имущества, уменьшит время на его перемещение по складу, а так же минимизирует потери.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут