(495) 276-0068

Система обновления товарных запасов: FIFO и FEFO в логистике 26.04.2021

Современный склад под управлением системы WMS функционирует в строгом соответствии с принципами FIFO и FEFO. Они описывают правила ротации товара, с учетом таких факторов как время поступления на хранение и истечение срока годности.

Что собой представляет принцип FEFO

При поступлении заказа от потребителей к отгрузке начинают подготавливать те товары, срок годности которых скоро закончится. Данный принцип применяет каждый логистический оператор, работающий с быстро оборачиваемыми категориями. В качестве примера можно привести сырую древесину, цемент (этот строительный материал очень требовательный), продукты питания, косметические средства, фармацевтические препараты и пр.

Товары с минимальными сроками годности размещаются вблизи погрузочных рамп, а та продукция, которая имеет длительный срок, отправляется в дальние ячейки.

Как работает компания, использующая принцип FIFO

Система обновления товарных запасов ФИФО подразумевает отправку заказчикам грузов (бытовая электроника, модная одежда и т.д.), которые дольше всего лежат на полках складского комплекса. То есть, какой товар первым прибыл, тот и отгружается. В процессе формируется очередь клиентов.

Недостатком описанного подхода является возможность порчи и списания продукции, оказавшейся в конце списка.

Отличия FIFO и FEFO друг от друга существенные. Это просматривается даже в выборе стеллажных систем. Складской метод FIFO подразумевает использование стандартных набивных систем, гравитационных стеллажей и систем Push Back. На складах FEFO применяют похожие конструкции, предназначенные именно для хранения продуктов питания.

Несмотря на разницу в обработке грузов, это не влияет на бухгалтерский учет. А благодаря современной системе WMS, компания “Мирада” предлагает услуги логистики, основанной сразу на двух принципах FIFO и FEFO.

Принцип FEFO и FIFO на складе означает, что помещение разделено на зоны, используемые для складирования и отгрузки товаров по разным правилам. Сотрудники проводят оценку каждого груза. За счет чего не происходит ошибок и задержек.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут