(495) 276-0068

3pl логистика и её отличие от 2pl & 1pl

Если у вас есть собственное предприятие, то вы наверняка слышали о логистике. Существует множество её разновидностей, но особенно интересна 3pl логистика. Пожалуй, стоит разобрать что это такое и чем она отличается от 1pl и 2pl логистики.

Виды логистики и её особенности

1pl логистика.

Это такой тип логистики, в которой предприятие само занимается осуществлением всех логистических процессов. Таким образом сам магазин будет заниматься вопросами подсчётов товаров, передачи данных между складом и магазином, организацией доставки покупателям, перевозки от поставщика на склад, организацией системы оплаты за работу всем участникам предприятия и многое другое.

Можно сказать, что предприятие крутится в собственном соку, не имея никакой помощи из вне. Подобная практика присуща или же для очень больших предприятий, у которых есть средства для спонсирования целого логистического отдела или же у очень маленьких организаций, которые не могут заказать услуги логистов из вне и должны обходится собственными силами. Плюс в том, что вы полностью следите за деятельностью организации, но в тоже время у вас не будет хватать времени на что-то ещё.

2pl логистика.

Это частичный аутсорсинг каких-то услуг логистики. Например, отдельная компания будет заниматься вопросами транспорта, адресной доставки или формирования заказов (колл-центр). В остальном всеми делами занимается сама компания. Это хорошо, ведь таким образом можно частично сократить расходы на логистический отдел, ведь услуги аутсорсинга всегда дешевле, да и они позволяют немного разгрузить своё личное время на что-то новое и интересное.

3pl логистика.

Это полный вывод логистических услуг третьей стороне. Таким образом вы делегируете все обязанности логиста на компанию или компании, обеспечивая себе лишь наличие отчётов за отдельные периоды, что позволяет мониторить эффективность их работы.

На сегодняшний день, в России сфера 3pl логистики развивается очень слабо, даже не смотря на то, что после 2008 года многие предприятия начали посматривать в её сторону. Большинство компаний работает только с иностранными логистами, например, с FMLogistics, который на рынке уже не один год и заслужил высокие рейтинги и одобрение пользователей.

что нужно знать о 3pl операторах?

Также в мире началось новое движение вверх и появилась 4pl логистики. Ничего нового в ней особо и нет, это всё тот же аутсорсинг, но в нём есть больше расширенных возможностей. Так, предприятие может не только получать отчёты, но и влиять на выбор поставщиков, услуг и многое другое. Таким образом аутсорсинг полностью под вашим контролем.

Прелесть 3pl логистики в том, что вы получаете значительную выгоду за счёт перекладывания работы на другие плечи, ведь аутсорсинг на практике экономит до 10% бюджета, который уходит на штатное содержание такого же логистического отдела.


Возврат к списку



Пошаговую инструкцию, о поиске складской недвижимости в Москве можно скачать тут